sábado 15 de marzo del 2025

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El exministro Manuel Pimentel explica las claves de la actual revolución agraria y La Venganza del Campo.

La Fundación Caja Rural presenta en Segovia el último libro del especialista agrario y exministro, Manuel Pimentel.

‘La venganza del campo’, editado en noviembre del pasado año por Almuzara,  ha resultado premonitorio de la situación de explosión de  agricultores y ganaderos.  El expolítico, Ingeniero agrónomo, doctor en Derecho y diplomado en alta dirección de empresas, traza en este ensayo, una serie de reflexiones que no quisieron perderse los cerca de 400 agricultores y ganaderos que acudieron a la cita.

El director general adjunto de Cajaviva Caja Rural, José María Chaparro, recordaba la implicación de la entidad con el sector agrario: “En Cajaviva Caja Rural nunca olvidamos que nuestro origen es el sector primario y nos gusta recordar que el desarrollo de este país hunde sus raíces en el factor tierra”. “Nos estamos olvidando de nuestros orígenes y tras años de despreciar las raíces que nos sostienen, el campo nos está avisando. Hay que escuchar antes de que sea tarde, porque una crisis alimentaria es mucho peor que las que hemos visto hasta la fecha”, subrayaba, coincidente con la tesis del escritor.

Manuel Pimentel sostiene que la venganza del campo ha llegado ya y se manifiesta en dos formas. La primera se ha hecho visible en las carreteras y calles de muchas ciudades, en España y en Europa, a través de la manifestación pública de protesta de agricultores y ganaderos, que han sacado al medio urbano sus tractores y vehículos agrarios. Pero según subrayaba Manuel Pimentel, “la forma de venganza más dolorosa para la sociedad en su conjunto ha sido el encarecimiento de la cesta de la compra, que ha subido de forma intensa y seguirá haciéndolo si continuamos limitando, restringiendo y encareciendo la producción agraria”, afirmaba. “El carro de la compra que hace dos años costaba 150 € y ahora va por los 250€, acabará subiendo a 400€ si entre todos no logramos precisar una estrategia europea alimentaria, que debe ser objeto de grandes consensos”, señalaba.

Para este especialista en  el sector primario, no puede continuar la situación de menosprecio que hasta ahora ha vivido el medio rural. A los factores de sostenibilidad y respeto medioambiental, que presiden las estrategias alimentarias europeas, hay que añadir otros factores irrenunciables para lograr el reconocimiento del valor agrario. “El factor de sostenibilidad es irrenunciable, pero hay que introducir el derecho de los europeos a una despensa variada, sana y a precios razonables, con una renta justa para los agricultores que son parte de la solución y nunca del problema”, subrayaba Pimentel.

“Queremos comida buena, barata, pero sin agricultura ni agricultores no es posible. Los agricultores agonizan sin que la sociedad a la que alimentan parezca importarle lo más mínimo. Las leyes deben favorecer su trabajo con dignidad, de manera sostenible y rentable para cumplir son su misión trascendente de proveer de alimento”, destacaba Pimentel.

“Si cuando estalla un conflicto bélico nos ha quedado claro que no podemos depender energéticamente de otros países, tampoco podemos dejar en manos de otros la energía alimentaria”, recordaba Pimentel, que termina en su libro haciendo referencia al escritor y filósofo  Peter Zeihan en El fin del mundo es solo el comienzo,  en el que  “los países o regiones no tendrán más opción que fabricar sus propios bienes, cultivar sus propios alimentos, asegurar su propia energía, librar sus propias batallas y además hacerlo con poblaciones que están menguando y envejeciendo”.

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